Se mettre dans l'ambiance...la Saint Nicolas

Publié le par Carole


Ca y est l'Avent est démarré ! Les enfants découvrent chaque jour la surprise de leur calendrier, la couronne de l'Avent trône dans la salle à manger avec ses 4 bougies et elle rythmera l'avancée du temps vers le grand soir.


NOEL ORANGE.JPG

Vient aussi le temps de la Saint Nicolas, une coutume très vive dans le Nord et l'Est.

Mais qui est Saint Nicolas ?

Saint Nicolas a vécu en Asie Mineure au IVè siècle. Il a été évêque à Myre avant d'être emprisonné, puis tué au temps des persécutions sous l'Empire romain. Nicolas est généreux et aime faire le bien. Un jour, il apprend qu'un pauvre marchand n' a pas de quoi marier ses 3 filles. La nuit, il grimpe sur le toit et lance 3 sacs d'or par la cheminée. On fête le 6 décembre, jour supposé de sa mort en l'année 343.

De nombreuses légendes rendirent Saint Nicolas très populaire. Une chanson achève d'immortaliser un de ses hauts faits. On raconte qu'un boucher avait égorgé 3 enfants perdus à coup de hache, et les avait enfermés dans son saloir pour faire un bon repas. Saint Nicolas, qui passa par là 7 ans plus tard, leur redonna vie.

Le 5 décembre au soir, alignez vos chaussures devant la porte et un verre de lait pour réconforter le grand Saint. Les enfants ont intérêt à monter au lit sans faire d'histoires, s'ils ne veulent pas recevoir la visite du Père Fouettard !!


Photo 694.jpg


Au petit matin, les enfants sages seront récompensés par des souliers garnis de gourmandises.


A la Saint Nicolas, vient aussi le temps de déguster les mannalas avec un chocolat chaud, au coin de la cheminée.


Photo 693.jpg

Les mannalas sont des brioches en forme de bonhommes. La tradition viendrait de Guebwiller, où se tenait, le jour de la Saint André, un célèbre marché aux gateaux. Saint André étant le protecteur des jeunes filles à marier, les jeunes hommes de Guebwiller déposaient devant la porte de leur belle un mannala avant d'entamer un couplet sur « le jeune homme tout sucre » qui les attendait dehors....


Voici la recette, c'est excellent et amusant à préparer avec les enfants


500g de farine, 15cl de lait tiède, 2 oeufs, 1 sachet de levure boulangère, 150g de beurre mou, 80g de sucre fin, 1 sachet de sucre vanillé, des raisins secs, 2 cuillères à soupe de sucre glace


Mélanger farine, sucre, sucre vanillé, oeufs, beurre ramolli, levure et lait tiède. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume. Prélever des boules de pâte de 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques anti-adhésives. Entailler aux ciseaux puis former bras et jambes.

Figurer les yeux et les boutons avec des raisins (ou autre chose). Laisser doubler de volume au tiède.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner 20 à 25 mn en surveillant.

Délayer le sucre glace avec un peu d'eau. Badigeonner les mannalas au pinceau et laisser durcir.



Allez je file aux fourneaux et surtout si vous en faites, montrez moi vos mannalas.

A la semaine prochaine !

Publié dans Noël

Commenter cet article

claire 08/12/2009 21:36


çà vaut Menin !
claire


mamyreille 03/12/2009 05:55


Bonjour, je viens encore d'apprendre une chose je ne savais pas que ces petits personnages s'appelaient des "mannala" ... il y a qqes annéesalors que je séjournais dans ma famille à Strasbourg, le
matin de la St Nicolas on avait eu ces petits bonhommes au petit déjeuner... encore de bons souvenirs qui reviennent  grâce au net... bonne journée


Carole 03/12/2009 11:24


Merci pour ta visite, je suis ravie d'avoir pu te rappeler de tels souvenirs ! C'est une période qui s'y prête tellement...
à bientôt